воскресенье, 16 февраля 2020
16.02.2020 в 17:31
Пишет
Эрл Грей:
Вот пример так называемого вранья.
Новые законы снизили цену капремонта, жилья и налоги, пишет "РГ".
Поправки в закон Самарской области "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах..." сократили список работ в многоэтажках при капремонте и тем самым снизили расходы местного Фонда капремонта. читать дальшеА значит, и жильцов.
В регионе, помимо обязательного перечня (это ремонт кровли, внутридомовых инженерных систем, фасада и фундамента, а также починка или замена лифтов), из общего котла самарского Фонда капремонта финансировался еще целый ряд переделок. Разработка проектной документации (некоторым многоквартирным домам при капремонте она необходима), а также ее госэкспертиза. Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую с выходами на кровлю. Утепление фасадов и установка общедомовых счетчиков и узлов управления и регулирования потребления тепла и воды.
"Однако эти виды работ не являются необходимыми для восстановления технических характеристик конструктивных элементов многоквартирных домов. Это уже модернизация жилищного фонда", - подчеркнул врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.
К тому же, утепление фасада в 1,5-2 раза дороже, чем просто покраска, а стоимость вентилируемой крыши в два раза больше, чем "глухой". Из дополнительных трат из общего котла самарского Фонда капремонта оставят лишь разработку проектной документации.
К слову, программу на 2020 и 2021 год уже скорректировали с учетом обязательных видов работ. Сокращение перечня, по заверению министра, позволит оттянуть подорожание взносов. И оно не будет слишком резким.
Нет, дорогие авторы статьи Ольга Горюнова, Татьяна Дмитракова, Наталья Коротченко, Роман Мерзляков, Анна Скудаева, Ирина Чечурина, Анна Шепелева, это программа ремонта сократилась, а налог на капремонт увеличился.
Вот что пишет, например, "Авторадио Тольятти":
В Самарской области увеличился размер взноса на капремонт. С 1 января 2020 года он составит для домов до 5 этажей включительно – 6 рублей 28 копеек, от 6 этажей и выше – 7 рублей 22 копейки.
Мало того, облдума приняла решение, что для жильцов новостроек отсрочка оплаты будет только 1 год, а не 5 лет.
Изменения в программе связаны с тем, что фонд капремонта в Самарской области потратил денежки не туда. В частности, с какого-то перепугу из фонда капремонта финансировались работы на приведение Самары в порядок к мундиалю. Какое отношение мундиаль имеет к капитальному ремонту домов в одной отдельно взятой области, я объяснить не берусь. Но факт остается фактом. Прежний директор фонда уже сидит, правда, не за это. А надо бы за это.
URL записи
@темы:
Кросспост,
политика