Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
16.02.2020 в 17:33
Пишет N.K.V.D.:Гетман Гоголь: против с ляхов, турок и москалей, но за Александра, нашего, Пушкина!URL записи
Возможным местом рождения Остапа (Евстафия) считается подольское село под названием Гоголи (в настоящее время: село Виньковецкого р-на Хмельницкой обл.), которое основал православный шляхтич с Волыни Никита Гоголь.
«Гоголь» - на юго-русской языке «селезень». Это слово и стало казацким прозвищем основателя Гоголевской рода Остапа Гоголя.
Читать дальшеНакануне 1648 года Остап Гоголь был ротмистром «панцирных» казаков в армии Речи Посполитой под командованием Самуэля Калиновского, которое дислоцировалось в Умани.Однако с началом боевых действий, под руководством Богдана Хмельницкого, Гоголь вместе с подчиненным отделом тяжелой кавалерии перешел на сторону казаков.
Ротмистр «панцирных» казаков, гравюра XVII века.
В марте 1649 ему пришлось проявить незаурядные организаторские способности для формирования отрядов из подольских крестьян и мещан в Поднестровье, поскольку содержание под своей властью Подолье было одним из самых тяжелых задач Богдана Хмельницкого.
Зборовский договор, заключенный 8 августа 1649 между Чигирином и Варшавой, предусматривал установление линии разграничения между казацкой территории и землями, которые отходили под контроль администрации Речи Посполитой.Подольское воеводство, за исключением юго-восточной части, отходило к Речи Посполитой, однако подольские полки еще в течение всей осени удерживали за собой территорию по линии Сатанов-Бар. Лишь в начале 1650 они, руководствуясь непосредственным приказу гетмана, отошли за определенный рубеж.
Карта восстания Богдана Хмельницкого. Отмечены границы
Украины по Зборовскому договору 1649 (см. верхнюю врезку)
Гоголь, несмотря на пятый пункт Зборовского договора, где отмечалось, что король прощал «русской шляхте» участие в войне на стороне повстанцев и обещал всяческие «достоинства и правительства», продолжал служить им и возглавил один из многих военных отрядов, боровшихся за подольские земли. Победа же гетмана Богдана Хмельницкого над поляками под Кнутом 22-23 мая 1652 вызвала массовое восстание украинцев на Подолье.
Согласно исследованиям историков В. Смолия и В. Степанкова, Гоголь получил приказ освободить этот регион от шляхты Речи Посполитой, который он успешно выполнил. В августе здесь снова начали создаваться «русские» властные структуры.
Еще в начале 1654 Остап стал руководить Подольским (Могилевским, Поднестрянским) полком. Очевидно, что на эту должность его назначил сам Богдан Хмельницкий. Существует также предположение, что после казни Уманского полковника Осипа Глуха Гоголь стал его преемником на этом посту.Около двухсот представителей старшины и казаков Войска Запорожского участвовали в казацком совете в Переяславе, которая приняла решение принять подданство Русского царя и объединить русские земли. Вероятно, что на этом совете присутствовал и О. Гоголь.
Осип Глух
Однако, несмотря на казацко-российские договоренности, война за Правобережную Украину продолжалась. «Осенью гетман коронный под Брацлав пришел с войском, к ним же и татары из-за Буга подтянулись. Против них послал Хмельницкий наказного своего гетмана Томиленко с войском казацким».
Это были в основном правобережные полки. Помощь татар обеспечила полякам победу. Однако «полковник Зеленский брацлавский, Богун винницкий, Гоголь поднестровский и другие с казаками отошли в Умань».
После смерти Богдана Хмельницкого, в октябре 1657 года, гетман Выговский с представителями генеральной старшины, членами которой были Остап Гоголь, Юрий Немирич, Иван Богун и Иван Ковалевский, заключил Корсунский договор со Швецией, которым было определено «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчинённый».Очевидно, что полковник признал Гадячский договор с Речью Посполитой, но лично ее не подписывал. Поддерживая гетмана Ивана Выговского, полк Гоголя осенью 1658 участвовал в сражениях с московским воеводой Василием Шереметевым под Киевом. Однако вскоре воевода уже сообщал царю о том, что «гетман Выговский приехал в Киев с полковниками - подольским Степаном Гоголем, кальницким А. Бештанком, корсунским наказным А. Правицкий ... великому государю присягти». Торжественный акт присяги, в котором говорилось о том, чтобы быть под царской «высокой рукой в вечном подданстве», был составлен казацкой старшиной во главе с Гоголем 9 ноября в Софийском соборе.
Иван Евстафьевич ВыговскийНо вскоре подольский полковник в составе войска Ивана Выговского снова воюет с Москвой. 1 июля 1659 Остап Гоголь и другие старшины Украинского гетманата: Петр Дорошенко, Иван Богун, Т. Носач, Оника Силыч, Тимофей Цицюра, Герман Гапонович, Михаил Ханенко, Ф. Лобода, И. Кравченко - обращаются к самопровозглашенному гетману Ивану Беспалому с критикой его промосковских взглядов. Это обращение было составлено в лагере под Конотопом, так что, вполне вероятно, что полковник Гоголь принимал участие в Конотопской битве.
Встреча московского войска и казаков у стен Софийского
собора на рисунке Абрахама ван Вестерфельда (1651).Когда гетман Потоцкий окружил Могилёв-Подольский, Остап Гоголь руководил Могилёвской заставой, которая оборонялась от поляков.
Конотопская битва
В последних числах февраля 1660 года на казачьей раде, на которой польский посланец Бечевский и Киевский митрополит уговаривали казаков выступить на помощь немецкому императору против Турции, Гоголь выступил уже как активный сторонник промосковской партии.
На раде полковники и казаки говорили, что «поляки на договорных статьях не устояли: в Заднепровских городех, старинных казаков в мещанское тягло написали и емлют с них подати большие, талерей по 100 и по 200 и больши. Да на той же раде говорили полковники: Уманской Михайло, да Гоголь, да Зеленский и Корсунские и Белоцерковские и иных городов многие казаки, что лутче… по весне… чинить им промысл над Поляки и над изменники черкасы».
Летом 1660 года полк О. Гоголя принял участие в Чудновском походе, после которого был подписан Слободищенский трактат (сепаратный договор, заключённый 17 октября 1660 года гетманом Юрием Хмельницким с Речью Посполитой, представленной Станиславом Потоцким и Юрием Любомирским). Гоголь выступил сторонником казацкой автономии в составе Речи Посполитой, за что польские власти сделали его шляхтичем.В 1664 году на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против поляков и гетмана Павла Тетери. Гоголь сначала поддержал восставших, однако впоследствии перешел на противоположную сторону. Причиной тому стали его сыновья, которых гетман Потоцкий держал заложниками во Львове. Когда гетманом стал Петр Дорошенко, Гоголь перешел под его булаву.
Герб Остапа Гоголя ЯстржембецВ конце 1671 коронный гетман Ян Собеский взял Могилев, резиденцию Гоголя. При обороне крепости погиб один из сыновей полковника. Сам он бежал в Молдавию и оттуда прислал Собескому грамоту о своем желании подчиниться. В награду за это получил село Ольховец в управление. Как говорилось в жалованой грамоте: «За преданность нам и Речи Посполитой шляхетного Гоголя, нашего могилевского полковника, каковую он проявил в нынешнее время, перейдя на нашу сторону, присягнув нам в послушании и передав Речи Посполитой могилевскую крепость; поощряя его к дальнейшим услугам, жалуем ему наше село, называемое Ольховец, как ему самому, так и нынешней жене его; по смерти же их сын шляхетный Прокофий Балачко Гоголь также будет пользоваться пожизненным правом».
Впоследствии полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна III Собеского. Как сообщает «Летопись Самовидца», «король польский поставил гетманом казацким подольского полковника Евстафия Гоголя, которого после войны с турками перевели в Полесье. Заняв литовские города, он расположился в Дымере со значительным войском, получавшим плату деньгами и сукном от короля, а живность — с людей» .
По Журавенскому договору (17.10. 1676) между Турцией и Речью Посполитой к Польше отходили лишь земли по Белую Церковь и Паволочь. Последняя территория Правобережной Украины оставалась под протекторатом султана. Поэтому гетман Гоголь, по решению совета польского Сената, во главе полков Кобелжского, Корсунца и Шульги (около 2000 чел.) передислоцируется в Дымерское староство, что на Полесье. Под управление казацкого гетмана предоставлялись Черногородская, Коростышевская и Дымерская крепости. Также из коронной сокровищницы казакам гетмана было выдано 60.000 злотых.
Дымерское староство находилось недалеко от Киева. Именно этим объясняется активная политика Остапа Гоголя в деле привлечения к себе левобережных казаков. В марте 1677 на Правобережье переходит перяславский полковник Дмитрашко-Райча, что очень разволновало царя Федора Алексеевича, который требовал от гетмана Левобережной Украины Самойловича удерживать «малороссийский народ от перехода к Гоголю». Кстати, гетман Самойлович даже отложил свою поездку в Москву из-за угрозы О. Гоголя захватить Киев.В апреле 1678 Гоголь написал письмо Самойловичу, в котором соглашался признать власть левобережного гетмана - «сейчас самого себя твоей милости отдаю». Здесь он проявил понимание того, что левобережный гетман стремился к объединению Украины под единым государственным управлением.
Самойлович Иван Самойлович
Остап Гоголь умер 5 января 1679 в селе Дымер. Соратник Богдана Хмельницкого, который двадцать семь лет был полковником Войска Запорожского и последние пять лет своей жизни возглавлял казаков Правобережья, был похоронен в древнем Киево-Межигорском монастыре неподалеку от Киева. Многие десятилетия после этого здесь хранилось Евангелие львовского издания 1644 в серебряно-золотом обрамлении, подаренное Гоголем монастырю незадолго до смерти.Семья гетьмана осталась на Правобережье. Судьба младшего сына гетмана, Прокофия, неведома. Зато мы хорошо знаем судьбу потомства его старшего сына, начиная с внука гетмана — Яна...
Портрет Гоголя на стенах Киево-Межигорского монастыря
Ян (Иван) Яковлевич, воспитанник Киевской духовной академии, «вышедши в российскую сторону», поселился в Полтавском крае, и от него пошло прозвание «Яновских» (по другой версии они были Яновскими, так как жили в местности Янове). А его сын Афанасий Демьянович (секунд-майор, дворянин, основатель дворянского рода) сменил фамилию «Яновский» на «Гоголь-Яновский».Сам секунд-майор в 1788 году о своих предках писал: «Предки мои фамилией Гоголи, польской нации; прапрадед Андрей Гоголь был полковником могилевским, прадед Прокоп и дед Ян Гоголи были польские шляхтичи; из них дед по умертвии отца его Прокопа, оставя в Польше свои имения, вышел в российскую сторону и, оселясь уезда Лубенского в селе Кононовке, считался шляхтичем; отец мой Демьян, достигши училищ киевской академии (где и название по отцу его, Яну, принял Яновского), принял сан священнический и рукоположен до прихода в том же селе Кононовке».
герб Гоголь-Яновских - Ястршембец
Что же до «объективной» оценки исторической личности Остапа Гоголя, который на своем веку многократно присягал то русским, то полякам, один раз туркам, то тут придется согласиться с современным украинским историком, который так объясняет его поступки: «Он при помощи принятия разнообразных иностранных протекций делал все возможное для того, чтобы не дать погибнуть казацкому строю на Правобережье».
Кстати, гетман Гоголь умудрился повлиять и на русскую литературу!
Гетман Петр Дорофеевич Дорошенко, под булавой которого служил полковник Гоголь, осенью 1675 года присягнул на верность московскому царю, а спустя год окончательно сдал свое гетманство. Дорошенко поселился в подмосковном селе Яропольце, которое было пожаловано ему сестрой Петра I царевной Софьей. Там он прожил до конца своих дней...Старшая дочь П. Дорошенко, Любовь Петровна, стала женой Ефима Яковлевича Лизогуба, черниговского полковника, сына Якова Лизогуба, сподвижника Петра Дорошенко, отличившегося впоследствии при взятии Азова. Их правнучка - Татьяна Семеновна Лизогуб, в замужестве за ранее известным нам секун-майором Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, потомком известного нам полковника Остапа Гоголя, была горячо любимой бабушкой Н.В. Гоголя.
А вот сын П. Дорошенко, Александр Петрович, был женат на Прасковье Федоровне Пушкиной, дочери стольника Фёдора Фёдоровича Пушкина, по прозвищу «Сухорук». О нем Александр Сергеевич упоминает в своих автобиографических воспоминаниях. Их дочь, Екатерина Александровна Дорошенко, вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского, генерал-поручика, представителя известного рода. Князь Григорий Потемкин приходился ему внучатым племянником.
Сын Загряжских, Иван Александрович, служил в Петербурге в гвардии, где славился своими «необузданными выходками». Когда однажды его полк стоял в Дерпте (Тарту), будучи уже женатым, он влюбился в красавицу баронессу Ульрику Поссе и, по семейным преданиям, даже обвенчался с ней. Спустя некоторое время И. Загряжский привез в Ярополец Ульрику и «представил обманутую жену законной супруге».
Посчитав неудобным жить с двумя женами, он вскоре уехал и поселился в Москве. Жена И. Загряжского - Александра Степановна, поняв всю глубину трагедии молодой женщины, приняла её и родившуюся вскоре дочь Наталью в свою семью. Она не отличала Наталью от своих дочерей и после смерти Ульрики Поссе-Загряжской в 1791 году приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все её наследственные права, и даже завещала ей часть своего наследства. Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова, будущая теща А.С. Пушкина, унаследовала Ярополец и прожила в нем почти всю свою жизнь. Посетив в августе 1833 года Ярополец, Пушкин писал жене: «В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше... Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенко, к которому ходил я на поклонение».Следовательно, Наталья Ивановна Гончарова и Татьяна Семеновна Лизогуб, бабушка Н.В. Гоголя, были четырехюродными сестрами. Таким образом, и Пушкин, и его жена Наталья Николаевна, и Гоголь состояли в дальнем родстве. В те времена не только двоюродное и троюродное родство признавалось близким, но считались и с более дальней родней.
Наталья Ивановна Гончарова, ур. Загряжская (1785-1848) - теща Пушкина.
@темы: Кросспост, Интересное