28.01.2020 в 05:08
Пишет
Gun_Grave:
Баллада о пользе сети
  Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:
  Баллада о пользе сети – или жалостная песнь об английском Тайном совете, совершенно черных маврах и лиссабонской резидентуре
    В один прекрасный день пишет George-rooke:
«Как мы все знаем, в странах настоящей, кондовой, сермяжно-лапотной демократии не может быть рабства. Рабство — это же удел диких монголо-угорских орд на 1/6 части суши, ну и каких нибудь восточных варваров.
  Елизавета I очень гордилась, что Англии нету черных рабов и нет рабства. Тем не менее, черные "слуги" все же изредка в Англию попадали. И вот вопрос — а что делать с этими "гребаными ниггерами"?
  В 1568 году Уолсингем предложил Елизавете (имея с этого мзду, разумеется, иначе ведь не может быть в странах развитой демократии): есть голландский торговец, Каспер ван Шенден, который предлагает всех негров, находящихся в Англии.... продавать на невольничьих рынках Испании и Португалии. Это (за вычетом комиссионных и отступных на цивильный лист королевы) позволит английской казне частично возместить траты, выплачиваемые берберийским пиратам за захваченных в рабство англичан. Сказано — сделано. За африканцами на Острове началась настоящая охота, и к началу царствования Якова I Туманный Альбион был практически "белым" островом.
  Из статьи Miranda Kaufman, "The speedy transportation of blackamoores"»
  У читающих сии строки глаза вылезают на лоб как у бессмертного Билли (польза первая, потому что обзор у глаз на ниточках существенно больше и не нужно так шею выворачивать) – потому как рабства в тюдоровской Англии и правда не было и, что важнее, его там совершенно не понимали.
Читать дальше  Ну то есть, приезжает еще к принцу Артурy, сыну Генриха VII, невеста, Екатерина Арагонская. Привозит с собой свиту, а в свите, понятное дело, черных рабов – потому что как может приличная девица из хорошей семьи путешествовать без черных рабов, да никак не может. И один из этих рабов – музыкант – обнаруживается вскоре в списке королевских трубачей, в качестве придворного и лица совершенно свободного – и уже новый король, Генрих, который VIII, ему на свадьбу (с местной дамой) подобающую статусу ткань дарит и зарплату платит, как положено. А другую еще и в реестр записали в виде «исходно рабыня, а ныне служанка». На зарплате тоже, то есть.
  Или, например, купил доктор Нуньес, беглый конверсо из Португалии, некоего «эфиопа» у моряка из Корнуолла – и пришлось ему обращаться непосредственно к королевскому суду, потому как обнаружилось, что по общему праву совершенно он не может принудить «эфиопа» служить ему всю жизнь или возместить основательную сумму в четыре фунта десять шиллингов, потраченную на покупку – поскольку в общем праве соответствующих понятий попросту нет. Королева, впрочем, Нуньесу тоже отказала, даром что тот важная персона и крупная фигура в разведслужбе – потому что много чего в Англии того времени можно было сделать с человеком (в том числе и совершенно нецензурного), а вот именно это – увы. Или ура. Так что пошел себе «эфиоп» гоголем искать источник пропитания (с вероятностью – нашел, черные слуги были в моде).
  Потому что отсутствие рабства – это не принцип. Это много хуже принципа – это вопрос юридических и товарно-денежных отношений. Вещь, потому что, налогов не платит, в сообществах не состоит и перед законом не отвечает – весь доход и вся лояльность идут хозяину. Ну и как, спрашивается, может приличная политическая монархия такое в своем составе допускать?
  Так что обычно рабы любого свойства и цвета, если везло им ступить на английский берег (в открытом море все было иначе, а в Африке — совершенно непечатно), вели точно ту же жизнь, что и местные – работали на себя или на хозяина, ходили в те же церкви, платили те же налоги, умирали от местных причин и оказывались на тех же кладбищах, где им на надгробных камнях местами писали blackamoor – а местами и нет. И было это обстоятельство настолько общеизвестным, что знали о нем (там и тогда) даже негры-рабы в испанских колониях.
  Но это-то ладно, а вот Миранда Кауфман – ведущий специалист по африканцам в Англии, и если пишет она, что было дело – то значит что-то было.
URL записи
@темы:
Кросспост,
Всячина