Продолжаем серию о шартрских витражах. :-))) Знаменитому витражу со знаками Зодиака я опять-таки выделю отдельный пост - в конце концов, он действительно один из самых знаменитых и, как минимум, самый узнаваемый, потому что фрагменты из него очень легко копипастить на магнитики для туристов. И вообще, смотрится в соборе он довольно неожиданно: идешь себе по деамбулаторию, справа - Страсти Господни, слева - жизнь Богоматери, там Николай-угодник чудеса творит, здесь святой Мартин плащ напополам режет, и т.д., и т.п., все как положено, короче... и вдруг опаньки - АСТРОЛОГИЯ!
Хотя, конечно, дело вовсе не в приверженности тринадцативечных мастеров к гороскопам ("Луна Раком в Рыбе может стать для вас переломной в смысле финансовых перспектив"). На самом деле этот витраж - нечто вроде иллюстрированного календаря с основным идеологическим посылом: "Господь в великой мудрости своей разделил год на двенадцать месяцев, и сейчас мы вам расскажем, на какие именно и для чего".
"Читается" он снизу вверх, и в самом низу, как водится, изображены уважаемые спонсоры заказчики: слева корпорация виноделов подрезает виноградную лозу, справа ликующие народные массы приветствуют графа Тибо VI Шартрского. Под графом имеется латинская надпись, сильно покореженная стараниями средневековых реставраторов (сколько всего раз реставрировался этот витраж - считать не пересчитать...), из которой, приложив некую долю усилий, можно узнать, что Тибо спонсировал витраж вроде бы как не сам по себе, а от имени Тома, графа Першского.
Что творится на фрагменте между виноделами и графом - один бог ведает, но, во всяком случае, двое человек с посохами - явные паломники. Но куда они идут и зачем монах слева дергает за веревку (от колокола?) - повторюсь, никому не известно...
Дальше начинается собственно календарь в формате "знак зодиака и рядышком символическое изображение соответствующего месяца". Что характерно, месяцы по отношению к привычному нам зодиаку сдвинуты вперед. Никаких объяснений, почему так, мне найти не удалось, а сама я в астрономии разбираюсь как свинья в известных цитрусовых, так что если вдруг кому известен ответ на эту загадку - просветите меня в комментах, плз.
Итак, январь и Водолей. С Водолеем все понятно, а вот с январем-Янусом дело обстоит не совсем традиционно: Янус здесь не двуликий ("прошлое - будущее"), а трехликий ("прошлое - настоящее - будущее"). Но в любом случае стоит он на дверном пороге, так что тут уж все как полагается.
Февраль и Рыбы. Февраль изображен в виде греющегося у камина мужичка, и, судя по тому, что под стулом стоит кувшин с вином, жизнь у мужичка явно удалась.
Март (крестьянин, подрезающий виноградную лозу) и Овен:
Май и Близнецы. В качестве символа мая выступает рыцарь на коне, поскольку именно в это время обычно начинались крупные военные мероприятия (погодка подходящая). Если вы беспокоитесь, куда делся апрель, то не переживайте: он будет, просто средневековые мастера зачем-то решили сдвинуть его повыше.
А вот и апрель (дама с цветочками) вместе с Тельцом, которого из-за поднятой морды и укороченных рогов сослепу запросто можно принять за волка:
А вот тут не верьте глазам своим: на парне, косящем траву, написано "IULIUS", но вообще-то это июнь. (Кто перепутал надписи - изначальные создатели витража или средневековые реставраторы - неизвестно). Рядом с июнем Рак, изображенный в виде краба.
Мужик с серпом, над которым написано "IUNIUS", но, как вы уже догадались, это июль. И Лев вместе с ним.
Август-молотильщик и Дева:
Сентябрь (виноградари, собирающие урожай) и Весы:
Октябрь (мужик верхом на винной бочке) и Скорпион. По внешнему виду Скорпиона вы можете догадаться, что в Шартре не очень-то знали, как сие зловредное членистоногое по-настоящему выглядит.
И снова забавная ошибка - под ноябрем (мужик, закалывающий свинью) стоит надпись "DECEMBER". Стрелец прилагается.
Тоже "DECEMBER", но на этот раз уже настоящий, изображенный в виде короля за пиршественным столом (весь урожай собран, можно праздновать). Рядом с ним, естественно, Козерог.
И, наконец, на самом верху, Господь, который, как известно, есть Альфа и Омега, строго взирает на весь этот зодиакальный цикл. Альфа и омега тоже наличествуют.
Надо сказать, что зодиакальная тема в то время была в Шартре в таком почете, что астрологический зверинец присутствует не только внутри собора, но и снаружи. На архивольтах над левым входом на северном портале, например (тоже тринадцатый век). На внешнем архивольте собственно зверинец, а рядом с ним, на внутреннем - символы месяцев, плюс-минус аналогичные тем, что на витраже.
Козерог и Водолей:
Водолей, Рыбы, Овен, Телец:
Телец и Близнецы:
Рак и Лев:
Лев, Дева и Весы:
Весы, Скорпион (смахивающий на шестиногого крокодила) и покалеченный временем Стрелец. Мужик под Стрельцом в зодиакальный круг не входит - он просто себе мужик.
Еще один зодиак - на этот раз уже двенадцативечный, на архивольтах левого входа западного, так называемого Королевского портала. Тоже в формате "знак плюс месяц".
Рак и Овен:
Лев и Телец:
Дева:
Полуоббитый Стрелец и Скорпион. Два обнимающихся мужика за праздничным столом - это не Близнецы, это символ декабря (см. выше празднующего короля, пристроенного на витраже к Козерогу).
Скорпион крупным планом (я фанат местных Скорпионов!):
Ну и вы будете смеяться, по соседству, на том же Королевском портале скульпторы, чтобы жизнь медом не казалась, прилепили ЕЩЕ ОДИН зодиакальный цикл. :-)) Вот он, на левой колонне из тех двух, что между двумя дамами с косами:
Итого получается четыре зодиакальных цикла: один внутри на витраже плюс еще три скульптурных снаружи. Строго говоря, я даже не уверена, что на каком-нибудь из фасадов не притаился еще и пятый - на одном только Королевском портале двести скульптур (а он еще далеко не самый "населенный", на северной стороне как минимум втрое больше будет), так что тут год можно ходить с разинутым ртом - и все равно что-нибудь пропустишь. Но все, что мы нашли, я вам честно показала. :-))