30.05.2016 в 01:28
Пишет
N.K.V.D.:
Разгром французами 112 панцер-бригады
Или как потерять батальон "Пантер" за один день.Хотя 112 панцербригада была из второй волны формирования, с хорошими штатами и оснащением, боевая слаженность оставляла желать лучшего. Отдельные части были по-быстрому собраны вместе и прошли слаживание в Баварии (полигон Графенвор Grafenwöhr) в начале сентября, так что всего спустя неделю бригада уже выдвинулась в Лотарингию . Предбоевой сбор состоялся 10 сентября в окрестностях Луневилля (Нанси). Командование предполагало использовать 112 панцербригаду в целях контратаки на Реймс, планировавшейся Гитлером еще с августа 1944 года
Продолжение
"Пантера" 112-й панцербригады на ремонте Однако едва бригада прибыла на фронт, южнее Нанси части 2 бронетанковой дивизии французов (Леклерк) прорвали оборону немцев и окружили 16-ю фольксгренадерскую дивизию. Это могло повлечь за собой обвал всего фронта южнее Нанси, так что генерал-полковник Бласковиц (гр.армий G) приказал немедленно контратаковать в интересах спасения дивизии и восстановления линии фронта. 112 бригада была выдвинута из резерва для уничтожения вклинившихся французов, с возможностью поддержки со стороны 21 панцер-дивизии.
12 сентября застало бригаду на марше из г. Эпиналь (Epinal) в южном направлении, на Веттель, двумя колоннами. Западная колонна включала 1-й батальон 29тп на Пантерах, восточная – батальон 2112 на «четверках» и основную часть пехоты на БТР. В район боевых действий немцы прибыли без помех и огневых контактов, не обнаружив присутствия противника. Погода была дождливая, так что с воздуха танкистов также никто не беспокоил.
Американские "французские" танки Вечером 12 сентября западная колонна достигла местечка Домпэр (Dompaire) и ее командир принял решение разбить лагерь в деревне, расположенной в низинке вокруг поросших лесом холмов. Разведка в сумерках не велась, присутствия врага обнаружено не было, так что уверенные в безопасности немцы одну за другой совершили сразу несколько ошибок. Они расположились на постой в деревенских домах, не замаскировали танки и не выставили дозоров. Последнее, впрочем, полностью на совести рядовых и младшего командного состава, в дождь предпочитавшего сидеть по домам, а не бродить по промокшему подлеску. Восточная колонна пришла в Дарне (Darney) южнее, но о ней – чуть позже.
Железнодорожный узел Дарне Тем временем жители деревни нашли способ предупредить французские части о появлении в Домпэре танков и их количестве. Командир французской боевой тактической группы (примерно батальонного состава) 2БрД, «гулявшей» по тылам немцев, полковник де Ланглад (Paul Girot de Langlade) принял решение атаковать немцев несмотря на то, что его силы уступали вдвое и по танкам, и по личному составу. Де Ланглад положился на обещанную поддержку артиллерии и, главное, авиации – на 13 число погоду обещали летную.
Решением французов было блокировать деревню с востока и юга, удерживать немцев в деревне и ждать помощи с воздуха (ее запросили и распланировали заранее, с вечера). В результате рано утром немцы были разбужены безжалостным ударом Р-47 по деревенским улочкам и домам.
Генерал Филипп Леклерк. 1944 год Сразу после первого налета французы приблизились к деревне на расстояние выстрела и на ошеломленных немцев обрушился град огня. Выходы из деревни были под плотным огнем "Шерманов" и самоходок М10, так что когда Пантеры попытались выйти из Домпэра с восточной стороны, они были сожжены не успев сойти с дороги.
Под прикрытием огня артиллерии и авиаударами французы охватили Домпэр с трех сторон, и к 11.00 последовал очередной плотный налет Р-47 по улицам деревни, после чего пехота начала атаку на деревню, поддерживаемая "Шерманами". Немецкий командир наконец-то осознал весь трагизм своего положения, запаниковал и срочно запросил помощи от второй, восточной колонны 112бригады.
В 13.30 де Ланглад (чей штаб находился в деревне Вьелль-сюр-Иллон, Vielle-sur-Illon) получил очередной доклад от местного населения: большая колонна танков идет от Дарне к Домпэру с юго-востока. Это ставило окруживших деревню в опасное положение, однако благодаря предупреждению местных де Ланглад имел достаточно времени, чтобы выставить навстречу немцам несколько джипов с пулеметами и взвод истребителей танков М10. В нормальных условиях против 15 танков и двух рот панцергренадеров этот «блок-пост» не имел никаких шансов, однако торопливость и низкая подготовка немцев сыграли свою роль. На очередном повороте дороги колонна попала в засаду, пехоту разметали огнем крупнокалиберных пулеметов с джипов (против 12.7 мм БТР бессильны), а головные танки были сожжены самоходчиками. Немцы остановились и прекратили атаку, не зная, какие именно силы им противостоят.
"Шерманы" генерала Леклерка проезжают мимо подбитых "четверок", 13 сентября 1944 Тем временем в Домпэре продолжали добивать остатки танкового батальона. Деревня была вся в огне, немногие пытавшиеся прорваться танки попадали под сосредоточенный огонь, на узких улочках «Пантеры» становились легкой добычей пехоты и, в добавок ко всему, в небе безраздельно хозяйничали «Тандерболты», к обеду полностью подавившие немецкую ПВО.
В результате к вечеру первый батальон 29 танкового полка немцев оказался полностью разгромлен – заблокированные на улицах танки были брошены экипажами. Общие потери бригады были колоссальны: примерно 350 убито, 1000 ранено, из 90 танков на ходу только 21, почти все «Пантеры» потеряны (из 45 машин 12 сентября на утро 14 числа осталось всего 4 танка).
Две захваченных "Пантеры" в Домпэре Так же, как и 106 панцербригада несколькими днями ранее, 112 бригада была разгромлена в первом же бою, и также несмотря на количественное и качественное превосходство над противником. Причины банальны и обычны – недооценка противника, отсутствие разведки, низкий уровень слаженности и боевой подготовки.
Захваченная "Пантера" на выставке в Париже, 1956 год А две «Пантеры» и одна "Четверка" из трофеев танкистов Леклерка отправились на постаменты. Одна из них, с намалеванным символом 2БрДивизии (лотарингский крест на фоне карты Франции) и была выставлена сначала во дворе музея Инвалидов, а затем в Самюре, где и находилась на задворках до недавней реставрации. URL записи
@темы:
Кросспост,
Интересное