Вытесненные англичанами с рынка чайных перевозок, премий и гонок американские "чайные" клиперы не простаивали. Не впали в разорительное уныние владельцы этих чудесных альбатросов, чьи имена будят в любой мало-мальски романтичной душе сладкую тоску. "Летящее облако", "Морская ведьма", "Тикондерога"...

Клиперы из Калифорнии в 60-е годы XIX века стали перевозить в китайские порты новый груз, как и чай требующий максимальной скорости доставки.

Быстрокрылые парусники стали возить из Штатов в империю трупы, померших на чужбине китайцев. Принимали груз на вес, поэтому особо экономные родственники сдавали по карго-листу китайские скелеты, а люди с возможностями, конечно, не дожидались естественной скидки и сдавали покойников гробами. Большая узловая скорость клипера в таком деле была незаменима: мощности холодильных установок не хватало, а запасы льда снижали товарную ёмкость. Поэтому мчались белопарусные красавцы за Сан-Франциско в Гонконг как в лучшие свои годы. Скошенные к корме мачты выгибались от парусного напряжения. Капитаны держали под рукой дробовики, чтобы в случае опасности из-за недостатка времени на уборку стрелять по смертельно натянутым парусам.
Команды таких весёленьких клиперов на обратном пути прихватывали с собой пока ещё живых китайских кули. В 1860 году естественная убыль таких пассажиров во время путешествия составляла 15 процентов.
(с)gilliland.livejournal.com/299955.html