17.07.2019 в 17:25
Пишет
N.K.V.D.:
Кушим - первое записанное имя
Десятки тысяч лет люди жили «безымянными». Разумеется, они как-то называли себя, но до наших дней не осталось никакой информации об их именах.
"Первое" задокументированное имя в человеческой истории было написано на простой глиняной табличке. Это имя бухгалтера (счетовода, кладовщика, учетчика), который указал свое имя в ведомости и звали его Кушим.
читать дальшеГлиняная табличка с хозяйственной записью из шумерского города Урук, между 3400 и 3000 годами до н.э. Табличка, насколько можно понять, сообщает о поступлении 29 086 мер ячменя (примерно 137 000 л) за 37 месяцев.
Конечно, слово «Кушим» может означать как должность чиновника, принимающего этот налог, так и личное имя. Если это его имя, то Кушим — первый человек, чье имя сохранилось в истории!
О существовании шумерского языка учёные впервые стали подозревать в середине XIX века во время дешифровки аккадского языка: не все тексты и знаки поддавались расшифровке. Благодаря находкам двуязычных шумеро-аккадских словарей стала возможна и дешифровка шумерского.
Поскольку произношение шумерских слов известно только в аккадской передаче, количество и качество гласных шумерского языка являются предметом дискуссий. Клинопись различает четыре гласных: i, u, e, a.
С появлением письменности у нас появляется возможность слышать историю как бы ушами живших и действовавших тогда людей. Когда соседи Кушима окликали его, они кричали: «Кушим», и это уже не вымышленное нами имя.
Характерно, что первое в истории записанное имя принадлежало не пророку, поэту или завоевателю, а бухгалтеру.
URL записи
@темы:
Кросспост,
Интересное