28.03.2018 в 05:40
Пишет
woldemar von goblinus:
Сказ о том, как 146% сожгли Просперо
Сегодня случилось чудное дело: вроде бы и не уроженцы ольгинских колхозов, а рассказывают про то, как 146% голосовавших за Путина сожгли ТЦ. Вот так вот, сами дураки виноваты, пока не изменимся – будем страдать.
Дураки все, разумеется, потому что не понимают ничего и Путина любят, а надо протестовать, бороться надо!
.
Первый компонент обвинения – это «голосование за систему», «согласие с системой».
И вот тут надо для начала вводную дать
Как весьма метко сказала Екатерина Шульман, представление о протесте у нас проистекают из таких фундаментальных теоретических произведений как «Чиполлино» и «Незнайка на Луне».
Оттуда же берутся представления о «правильном» и «неправильном» протесте. Правильный протест – это когда доведенные до отчаянья плодовоовощные культуры идут свергать синьора Помидора, а неправильный протест - это когда вы от синьора Помидора что-то требуете. Эти великолепно теоретически отстроенные построения разделяют как «охранители» так и «оппозиционеры».
У правильного и неправильного протеста есть ещё эвфемизмы: политический и социальный. Определить просто: социальный протест – то с чем можно было в обком идти, политический – то за что КГБ арестовывало.
читать дальшеДеление это основано исключительно на древних традициях и фольклоре, собственно только там оно и существует.
Так уж поучилось, что у чиновников наших оценки протестов инвертированы. Хорошим, годным протестом считается «социальный» - за невыполнение пожеланий «социального» протеста принято бить чиновников. А вот за протест «политический» принято уже бить недовольных.
За пределами фольклора, легенд, обычаев и тостов подобное деление не работает. Даже в нашем расчудесном законе об иностранных агентах, который бережет нас от экологов и меценатов, политическая деятельность определена, как попытка влияния на принятие решения органами власти.
А теперь, уважаемые знатоки, подумайте минуту и ответьте, много ли вы знаете областей нашего общественного бытия, где бы не было этих самых решений органов власти? Может пожарные нормативы исчезли? Свалки может без нормативов организуются? Застройка городская тоже как попало может вестись?
То-то и оно.
Тут я опять вспомню дорогого сердцу моему политолога Роберта Даля, который свою типологию политических систем выводил из двух критериев: конкуренция и участие. Конкуренции у нас хоть пруд пруди. Нефтяники воюют с газовиками, Следственный комитет с Прокуратурой, с ними со всеми Росгвардия, короче Джорджу Мартину и не снилось. А вот с участием уже хуже.
Выборы у нас ломают об колено гауссов колокольчик, влиять на принятие решений тоже не советуют, партии регистрировать не получается, политическую карьеру делать можно либо очень тихо, либо между отсидками.
Так вот, что же делает социальный протест? А он как раз таки и повышает участие. Он не так красив, как хочется, там нет сотен мульенов и длинных колонн идущих на Кремль, этот протест чаще всего локален и ситуативен, но тем не менее он заставляет наши органы власти свои решения корректировать. То храм не построят, то свалку закроют, то собак стрелять перестанут…
То есть протестовать-то у нас протестуют, другой вопрос, что обращать внимание на этот протест и рассказывать о нем традиции не велят. Подумаешь в горком сходили!
Второй компонент – это безумная любовь к Путину.
В принципе, эту любовь мы всю прошлую неделю наблюдали, то мэру в дыню зарядят, то вице-губрнатора пошлют и начнут требовать выборов вместо назначенцев, короче, граждане в последнее время, как в той частушке – без шуток не ходят мимо государевой избушки. И что характерно, это всё в очень «любвеобильных» местах. Волоколамск что-то около 70% дал нашему национальному лидеру, а в Кемерово местный Повелитель Шахтеров аж 85% своим волшебным отбойным молотком добыл.
Тут конечно в ход идут штуки покруче чем «Чиполлино», и даже «Фауст» Гёте. Классика идёт в ход. Тут тебе и хороший царь с плохими боярами, и что-нибудь эдакое из Салтыкова-Щедрина. То есть опять налицо, хорошо проработанный теоретический конструкт с мощной эмпирической базой.
В чем же секрет любви народной?
Во-первых, это отсутствие публичной политики. На любых выборах у нас есть заранее определенный победитель, хотя бы потому победитель, что его соперники чаще всего существуют по канонам буддийской метафизики – возникают из Пустоты, и потом туда же и возвращаются. И вот приходит на избирательный участок обычный гражданин… Тут ещё одна вводная нужна, вообще политикой интересуется не так много людей. Потрындеть про неё любит чуть большее количество людей, но даже так таких людей не сильно много. Вообще в жизни много интересных занятий: работа, семья, ипотека, страйкбол или танчики с новым графоном.
Так вот, приходит на избирательный участок обычный гражданин, который из политической теории знает Бжезинского и Хантингтона (первого потому что русофоб, второго потому что половину Украины нам обещал), и чего он там в бюллетени видит? Кандидата от клубники Грудинина (тут надо сказать, что я на выборы раньше никогда не ходил, но вот в этот раз…), который до выборов что? Или Ксению Анатольевну видит, которая, опять же, до выборов чего? Вот и голосует за хоть что-то понятное.
Составлял ли список кандидатов наш избиратель? Нет.
Виноват ли он в том, что его не интересуют всякие политические заморочки в режиме нон-стоп? Нет.
Так хрен ли вы от него хотите-то?
Во-вторых, это удаленность. Любить лучше на расстоянии гласит народная мудрость, да и опять же кого там колышит Сирия? Это где вообще? Государю виднее короче, что там с ней делать. Не, пересказывать друг другу откровения пучка гоблинов это за милую душу, но потом актуальность Сирии сойдет, суннитов с алавитами мы как-нибудь помирим, и что останется?
Так вот, согласно различным исследованиям, чем ближе к нашему гражданину властный этаж, тем меньше этому этажу он доверяет. Городской администрации хуже всего приходится (см. кемеровский митинг). Всё почему? Усомнится в своей компетентности в делах международных в разы проще чем, усомниться в своей способности оценить работоспособность ливневой канализации. С канализацией все просто, если работает, то вода уходит, если не работает – потоп. Это тебе не пятьдесят оттенков сирийской оппозиции.
Вот и получается, что на местах «любовь» к Путину легко и непринужденно переходит в ненависть, крики «Правду говори!», и резкий переход из «социальных» требований в политические. Просто потому что нет любви, и нет никакой осязаемой границы между «социальным» и политическим протестом. Граница эта сугубо умозрительна и нужна в основном для демонстрации публике несгибаемости и непоколебимости органов власти принимающих решения.
Так вот, я всё это к чему: нет никаких салтыковщедринских холопов (или чьи они там?) до земли кланяющихся барину, а есть граждане, чье участие в принятии решений искусственно ограничено, а соответственно ответственность за эти решения они несут примерно такую же, как и за поведение нейтронных звезд. Более того, граждане с завидным упорством пытаются себе это участие выцарапать. Делают они это не очень романтичными методами, ситуативно, но делают. (Почему нет романтики и отсутствуют баррикады-друзья-шум-гам, это отдельная история.)
Поэтому, дорогие мои, не надо этих граждан обвинять в пожаре в торговом центре, они этот торговый центр не принимали, документов не подписывали, взяток не давали и не брали. Знать все СНИПы они не могут, а трактовать их и подавно (там где два пожинспектора – штук пять трактовок). Менять начальство, которое обычно занимает выше означенными делами, у граждан возможности нет.
А Просперо вообще легион Космических волков сжег.
URL записи
@темы:
Кросспост,
политика
из чего это происходит беседовать можно долго, но это факт - запасные выходы блокируют рядовые сотрудники, а разрабатывают и устанавливают кривые запасные выходы инженеры (и так далее по тексту про все сферы отечественной жизни)
гражданам надо бы сходу уметь заявлять - эй, ребят, я понимаю, что вы тут кагбэ про бабло, но вот дверку подпирать того, уже чересчур... о каком искусственном ограничении какой политики мы говорим, когда самый что ни на есть простой политический акт граждане не могут на своем, скамеечном, уровне исполнить?
или таки существует какая-нибудь иная трактовка бессознательной политической деятельности кроме разгона говнонов в головах граждан информационным полем?
и вот такое везде, где за подобное сразу же не прилетает палкой по спине, как например в разработке военной техники (и то, говорят, в Сирии с вертолётными ПТУР выявились оченно большие проблемы, ну или там про космодром когда денег уйму попиздили)
в обществе нет никакой системной обратной связи и четкого алгоритма ее работы - чисто броуновское движение и ловля отдельными мразями ништяков среди вот этого вот всего
как лечить хер его знает, это ведь опять сталинизм получится
гражданам надо бы сходу уметь заявлять - эй, ребят, я понимаю, что вы тут кагбэ про бабло, но вот дверку подпирать того, уже чересчур... о каком искусственном ограничении какой политики мы говорим, когда самый что ни на есть простой политический акт граждане не могут на своем, скамеечном, уровне исполнить?
Год назад я Лексу как то подборку делал по людям пытавшимся организовать независимые профсоюзы. Самого удачливого подержали за просрочку алиментов, он всё понял и больше так не делал. Остальным повезло намного меньше - разброс по срокам от трёх до восьми лет был, насколько я помню.
тут немножко про другое.
Тов. im-sinne у нас в некотором роде т.с. адепт "самоорганизации". Он верит что граждане способны достичь всего через "самоорганизацию".
Он верит что граждане способны достичь всего через "самоорганизацию"
А тут нужно понимать, что самоорганизация возможно только в рамках системы - то есть если ситуацию с неуборкой территории можно решить поклевав по темечку соответствующих личностей, то ситуацию связанную, скажем, с освоением бюджетов - так не решить.
У нас рядом с работой прошлым летом тротуары ремонтировали. Сначала сняли асфальт и положили плитку, расширив тротуаты и сделав зоны платной парковки. Потом сняли плитку и положили асфальт. Потом сняли новый асфальт, убрали зоны парковки и сделали просто широкий тротуар с новым асфальтом. Соответственно всё лето творился пиздец, инициативную группу в префектуре послали и по хорошему попросили не отсвечивать. Освоение бюджета - это святое.
Xrenantes, а нет ли у вас этой подборки под рукой? Интересно было бы почитать.
Честно, лень копаться. Это не у меня было, а где мы тогда это обсуждали не помню.
В сургутнефтегазе чувак по 282 присел, по моему - протестовал против завоза китайских нелегалов, в АЛРОСе местная СБ срочно нашла в кармане пакетик с порошком, ещё что то там.
Должно быть как-то по-другому? Это вполне, в рамках сложившегося уклада, нормально. Политика, она вот именно так и делается, ну, которая настоящая. Размен сиюминутного комфорта на достижение поставленной стратегической цели. Могут и слегка убить, ага.
И через это оная является именно что осмысленным актом. А граждане тупо не умеют осмыслить. Живут в режиме золотой рыбки. Я вот про это.
Но ты что-то с очень сложных вещей начал. Масштабных. Все прекрасно видно на примере, ну, например, попробовать заказать какую-нибудь мелкую комплектуху у нас и в Китае.
Sindani, прочитай еще раз внимательно, про что я написал. И на чем заострил внимание. Любой организационный процесс идет сильно-сильно позже.
Описывается вся ситуация офицерским способом: "Почему нельзя солдата как автомат собрать и разобрать? Все голову на место поставили, а ты вместо головы - задницу? Все ура кричат, а ты?".
Ну и раз ты затронула эту тему - это тоже сейчас большая проблема. Власти сверху то может и хотят что либо сделать. А снизу что? Мотор только на одном полюсе не работает принципиально, особенно сегодня.
Про то, как это должно быть и как это чинить мы сейчас не разговариваем, ок?
эт само собой
Размен сиюминутного комфорта на достижение поставленной стратегической цели. Могут и слегка убить, ага.
Ну человеки в массе своей платить жизнью не хочут и мне трудно их в этом винить.
И через это оная является именно что осмысленным актом. А граждане тупо не умеют осмыслить
Не, не, не. Наличие лидера как ядра кристаллизации - необходимо по любому. Толпа и есть толпа.
Но ты что-то с очень сложных вещей начал. Масштабных. Все прекрасно видно на примере, ну, например, попробовать заказать какую-нибудь мелкую комплектуху у нас и в Китае.
Эмм...не понял, а более развёрнуто?
В России конкретно чуточку по-другому. Многие процессы, которые реально имеют запросы в обществе и сподвигают людей к самоорганизации, грамотно перенаправляют на снижение напряжённости от них с некими компромиссами (иногда нет).
К слову, тут выясняется и подтверждается, что двери кинотеатра оказались закрыты как раз в рамках "акта самоорганизации" в сочетании с параллельной надеждой на спасение - т. е. их закрыл как раз 1 из находящихся там зрителей. И он в итоге спасся после того, как двери всё-таки решили открыть, когда стало уже плохо.
Ну и из примеров попытки самоорганизации вспоминается то, как пытались у нас в городе в 2011 году бороться с ликвидацией 1 из крупнейших хоккейных площадок в области - дома построили на её месте, 2 женщин из "живого цита" полиция задержала. Ну и вот прочитал только что историю долгих боданий с администрацией города в том числе по поводу застройки леса, грамотно спроектированного в советские времена с учётом всех биопроцессов. Отстояли.
Насчёт китайских комплектующих - на самом деле не факт и не гарантия, что они исключительно всегда идут быстрее - по личным примерам разные ситуации.
Да и на самом деле, опять же по личному опыту, нужно быть очень аккуратным даже с китайскими комплектующими, купленными в официальных магазинах - по собственному опыту может быть печально.
A никто их и не винит. Я про то, что политика, она вот такая. А вот такое, оно требует принятия осознанных решений.
Наличие лидера как ядра кристаллизации - необходимо по любому. Толпа и есть толпа.
Процесс кристаллизации подразумевает две вещи: достаточную насыщенность раствора и наличие центров кристаллизации. При этом первое - оно необходимое условие, а второе все же достаточное.
Толпа, она еще более низкое состояние. Ненасыщенное тс.
Эмм...не понял, а более развёрнуто?
Например звонишь или пишешь письмо на предприятие, говоришь - мне нужна втулка вот такая, такого типоразмера из вот таких материалов. Тебе сначала начинают рассказывать как ты невовремя, а потом десять раз подряд забывают перезвонить, сбросить факс или емаил с предложением и прочей предметной дискуссией.
Через две недели такого общения ты заебываешься, пишешь пиздоглазым, и тебе через час присылают все что нужно и к этому еще и варианты расцветок и женщину для ублажения, пока ты все это изучаешь. После того, как ответил, тебе через еще час присылают куда слать деньги. И в обозначенный срок приезжает контейнер с заказанным.
Аркк Флорр, это ж частные случаи. Системно - вот так, как оно есть