07:42

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Ах, Дюнкерк-Дюнкерк! Ах, гениальная операция по спасению, ах, какой подвиг моряков и лётчиков! Все словно с ума сошли — сплошные умиление и слёзы над импортной киношкой, где "массовые налёты" немецкой авиации изображают одиночные "хейнкели", место разрыва немецкой "сотки" — ямка, которую можно перепрыгнуть, а обстрел немецкой артиллерией берега — пара десятков всплесков в воде и что-то невнятное на суше. Впрочем, это же кино!

Но как-то все внезапно забыли о двух операциях по эвакуации Красной Армии, которые уступают Дюнкерку разве что по количеству эвакуированных. И только!

Я говорю о прорыве балтийского флота из Таллина в Кронштадт и об эвакуации окружённой Одессы. Обе эти операции прошли в 1941 году. Таллинская — 27–30 августа, Одесская — с 30 сентября по 16 октября.

Напомню: "чудо Дюнкерка" — это бросок через пролив шириной 86 морских миль (это чуть больше 160 километров, меньше, чем от Москвы до Тулы). Только поэтому в "чуде" смогли поучаствовать, а точнее — его осуществить сотни маломерных судов, для которых такой заплыв был вполне по силам. Но даже в этих условиях британцы потеряли треть всего участвовавшего в эвакуации флота.

А теперь вспомним незаслуженно забытые подвиги наших соотечественников.
читать дальше
(с)zavtra.ru/blogs/genshtab_gazeti_zavtra_a_vi_gov...

@темы: Всячина

Комментарии
20.08.2017 в 01:01

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Мля. Одесса - да, блестящая операция. Но Таллин? Боевые корабли вывели, да без вопросов. Из 150 потеряли только 19 (без учета поврежденных). Но по вспомогательным и транспортам - мрак и ужас.

В порту Таллина в этот момент находилось 150 боевых кораблей, 20 транспортов и больше 50 вспомогательных судов. Обороняло город больше 20 тысяч красноармейцев.
Из транспортов и вспомогачей потоплены 43, личного состава потеряна ровно половина. 10 тысяч из 20. Англичане вывезли 337 тысяч из ~400. При этом собственно на море потеряно только 2 тысячи человек. Из транспортных судов потеряна четверть, что также меньший процент, чем у Трибуца. А разгадка проста - Трибуц спасал флот, поскольку 20 тысяч человек на Восточном фронте мало что меняли. Англичане спасали людей, потому что промышленность у них могла восполнить потери техники, тем более, что заметная часть ее на поверку оказалась полным говном. Т.е. в принципе подход был разный, потому что разным странам для продолжения войны нужны бил разные вещи. 6 эсминец для КВМФ - ничто. Для РККФ - 10% всех кораблей данного класса, 15% из тех, что могут быть задействованы против ВМС Рейха. ДКБФ потерял 5 эсминцев на переходе и один подорванным в Таллине. Из 19 имевшихся к началу войны. На этом можно и остановиться. Но еще замечу один интересный факт. Люфтваффе в операции против БФ потеряли всего 3 самолета. В небе над Дюнкерком - 99.

С Одессой тоже не все однозначно. Автором заметки немножко упущено из вину, что Одессу брали румыны, а также что ЧФ имел абсолютное господство. ВВС стран Оси никаких специальных операций, аналогичной той, что Геринг пытался провести над Дюнкерком, не планировали и не осуществляли.

Короче как историческая оценка данный материал - пробитие дна в направлении нового дна.