А что! Давно пора! Помните, как мы гоняли по классу и школе (сейчас то еще гоняют или уже все в смартфонах?). Не будем вспоминать, как назывались догонялки, когда надо было тряпку кинуть в убегающего, а в обычные салки бегали.
И вот детская игра в догонялки, также известная как салки или пятнашки, превратилась в профессиональный спорт со своими правилами и Чемпионатом мира.
Атлеты используют препятствия, тактику и собственную физическую подготовку, чтобы догонять друг друга.
Вот как это происходит:
читать дальшеПрофессиональные догонялки создал британец Кристиан Диво во время игр со своим сыном в 2015 году. Они построили в саду полосу препятствий из лестниц, скамеек, мусорных баков и прочих вещей. Поначалу Диво использовал два iPhone, чтобы засекать время: по его задумке, догоняющий должен коснуться другого игрока как можно раньше, после чего они меняются. Через несколько таких раундов выигрывает тот, кто потратил меньше времени на «осаливание».
Позже британец решил создать полноценную профессиональную лигу по игре. Для этого он привлёк нескольких паркурщиков, с которыми начал разрабатывать правила догонялок. Они придумали два режима: одиночный и командный. Если в первом случае игроки просто бегают друг за другом несколько этапов, то во втором участники «выбивают» противников, касаясь их. Первый турнир в таком формате прошёл в Лондоне в 2016 году.
Постепенно переосмысление детской игры стало набирать популярность и в других странах вроде Японии и Индии.