Прекрасны и опасны: Легендарные воительницы Древней Персии.
В древности власть Персидской империи охватывала почти всю Азию. Соседним государствам было просто нечего противопоставить агрессивной политике Ахменидов, каждое свое слово подкреплявших огромной армией под командованием сильнейших военачальников. К удивлению археологов, ДНК-тесты погребенных воителей двухтысячелетней давности обнаружили, что уже в ту пору женщины упорно боролись за свои права, смело отстаивая позиции на поле боя с мечом в руке. Несмотря на то, что мало кто слышал об этих амазонках, их храбрость, интеллект и героизм вполне достоин отдельной легенды.
Царицу Томирис называют одной из самых свирепых женщин древнего мира. Она отличалась яростной нетерпимостью по отношению к тем, кто посягал на её территории. Древнегреческий историк Геродот описал победу Томирис над персидским королем Киром, захватившим в плен ее сына и виновным в его смерти. Царица приказала распять Кира и отрубить ему голову. После чего Томирис велела опустить голову в чан с человеческой кровью со словами: «Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!»
Сура - генерал-лейтенант парфян.Сура, жившая в I веке н. э., была дочерью последнего царя Парфянской империи. Отец считал ее правой рукой и советовался с ней по многим вопросам. Когда царь пал в битве с Ардеширом, Сура возглавила войска и поклялась отомстить за смерть отца. Она прославилась тем, что при ведении боя максимально изматывала врага и только затем добивала. Единственными друзьями Суры были солдаты. Она погибла во время одного из сражений.
Хавла бинт аль-Азвар была целительницей. Во время бушующей битвы против Византийской империи пал брат Хавлы: вне себя от горя, девушка сбросила одежду целительницы, спрятала лицо под зеленым шарфом, схватила ятаган и бесстрашно бросилась в самую гущу схватки. Напор ее был столь страшен, что византийцы попятились, а воодушевленные соратники Хавлы повернули ход сражения в свою пользу.
Апраник родилась в семье персидского военачальника. Она сама прошла путь от рядового солдата до командира. Когда ее земли заняли войска Праведного Халифата, Апраник возглавила остатки армии Сасанидов. Обычные приемы ведения боя с воинами Халифата не срабатывали, т. к. противник буквально «растворялся» в пустыне. Тогда женщина выбрала тактику молниеносного нападения. Подобные действия не переломили исход войны в сторону сасанидов, но Апраник несколько лет выматывала врага, чем обеспечила себе место в истории как легендарная воительница. Она погибла на поле боя.
Королева Сирийской пустыни Самси, правившая в VIII веке н. э. , слыла коварной и расчетливой женщиной, не боявшейся соседей - великих царей Ассирии. Она торговала с ними специями и благовониями, а также клялась в вечном мире. Тем не менее, когда наступила война, Самси примкнула к Дамаску, предав ассирийцев. Битву Самси проиграла. Она была схвачена при попытке бегства в пустыню. Вместо того, чтобы казнить королеву, ассирийцы восстановили ее на троне в знак особого восхищения и почитания ее женских достоинств.
В период правления Кира Великого в VI веке н. э. Пантея прославилась в качестве военного командира. После завоевания Киром Вавилонской империи Пантея и ее муж создали армию элитных воинов, известных как «Бессмертные». Их было 10 000 солдат. Как только один воин погибал, его место тут же занимал другой.
Зенобию называют Королевой-мятежницей, или Освободительницей Сирии. В I веке н. э. после смерти мужа эта женщина правила Пальмирой. Она стала одной из немногих, кто объявил себя независимым от Римской империи. Пока римские генералы боролись между собой за власть, армия Зенобии за короткий срок подчинила всю Сирию, Египет и восточную часть Малой Азии. Зенобия также перекрыла поставки продовольствия из Пальмиры в Рим. Подобные действия были беспрецедентными для восточной страны с патриархальным укладом, что прославило Зенобию на века. В 272 году войска правительницы все-таки были разбиты, а саму Зенобию доставили в Рим в золотых кандалах. Император Аврелиан не решился убить прославленную царицу, поэтому остаток своих дней Зенобия прожила в поместье Тибур в окрестностях Рима.
А еще они были долгожительницами. В I веке н. э. после смерти мужа эта женщина правила Пальмирой.В 272 году войска правительницы все-таки были разбиты, а саму Зенобию доставили в Рим в золотых кандалах. Тащемта причиной, по которой Рим не пришел к ней в гости в 268 или 269 году, после того, как она не согласилась с решением Императора, было то, что Галлиена убили, его наследник умер от чумы, а новому наследнику потребовалось немного времени, чтобы укрепить вертикаль власти, а затем организовать поход против Пальмиры. И в первой же битве войскам прославленной (фактически только захватом власти в провинции, до того подвластной ее мужу) амазонки присунули по самое это самое, в результате чего великая воительница, дистанционно узнавшая о поражении, поскольку к битве и близко не подъезжала, попыталась смыться в Персию, но не шмогла. После чего содержалась в Риме в качестве забавного казуса. Если это пример прославленной воительницы и мудрой стратегини, то я прям не знаю, что я еще хочу знать про амазонок.
Тамирис Туморис - царица, объеденившая племена саков и массагетов ротив вторжения персов. Считается легендарной основательницей Хоразма. Стала легендой, уничтожив войско Кира, по её приказу тому отрубили голову.
Забыли упомянуть Увайс. не путать с поэтессой Увайси)) Под командованием Увайс, массагеты заманили римские когорты Красса в Шепчущие пески Кора-Кум, где были отравлены все колодцы, а потом добили остатки тех, кто не погиб от жажды. Самому Крассу отрубили голову. Из его черепа была сделана серебряная чаша, из которой пила Увайс, позже была подарена царицей храму Анахиты в Мёрве. Ещё позже чаша, по легенде, была захвачена Бесноватым Кутейбой во время арабского нашествия в Маверраннахр, и подарена им правителю Хорасана ибн-Зухейру.
Под командованием Увайс, массагеты заманили римские когорты Красса Которого Красса? Публия Лициния? Тогда эта Увайс выглядела охренеть как женственно И звали ее Сурен Мирхан, это как бе он руководил битвой при Каррах, в которой Публий был убит. И был немного парфянцем, а не массагетом. Кстати, голова Публия Красса, вопреки вашему утверждению, была отправлена как трофей царю Ороду и, если кто-то из нее что-то потом и пил, то с царского позволения. А Марка Лициния Красса, командовавшего армией, убили уже по приказу того же царя Орода влив ему золото в глотку. Остальные Крассы умирали далековато от мест обитания массагетов.
Тащемта причиной, по которой Рим не пришел к ней в гости в 268 или 269 году, после того, как она не согласилась с решением Императора, было то, что Галлиена убили, его наследник умер от чумы, а новому наследнику потребовалось немного времени, чтобы укрепить вертикаль власти, а затем организовать поход против Пальмиры. И в первой же битве войскам прославленной (фактически только захватом власти в провинции, до того подвластной ее мужу) амазонки присунули по самое это самое, в результате чего великая воительница, дистанционно узнавшая о поражении, поскольку к битве и близко не подъезжала, попыталась смыться в Персию, но не шмогла. После чего содержалась в Риме в качестве забавного казуса.
Если это пример прославленной воительницы и мудрой стратегини, то я прям не знаю, что я еще хочу знать про амазонок.
Кир Великий жил в 6 веке до н.э.
Стала легендой, уничтожив войско Кира, по её приказу тому отрубили голову.
Забыли упомянуть Увайс. не путать с поэтессой Увайси))
Под командованием Увайс, массагеты заманили римские когорты Красса в Шепчущие пески Кора-Кум, где были отравлены все колодцы, а потом добили остатки тех, кто не погиб от жажды. Самому Крассу отрубили голову. Из его черепа была сделана серебряная чаша, из которой пила Увайс, позже была подарена царицей храму Анахиты в Мёрве.
Ещё позже чаша, по легенде, была захвачена Бесноватым Кутейбой во время арабского нашествия в Маверраннахр, и подарена им правителю Хорасана ибн-Зухейру.
Которого Красса?
Публия Лициния?
Тогда эта Увайс выглядела охренеть как женственно
И звали ее Сурен Мирхан, это как бе он руководил битвой при Каррах, в которой Публий был убит. И был немного парфянцем, а не массагетом.
Кстати, голова Публия Красса, вопреки вашему утверждению, была отправлена как трофей царю Ороду и, если кто-то из нее что-то потом и пил, то с царского позволения. А Марка Лициния Красса, командовавшего армией, убили уже по приказу того же царя Орода влив ему золото в глотку.
Остальные Крассы умирали далековато от мест обитания массагетов.